
Lancez vos lignes : Off the Hook
Chaud et croustillant ou tout juste sorti de l’eau? Vous n’avez pas besoin de choisir au restaurant-poissonnerie Off the Hook Fish & Chips, à Deer Lake, où vous trouverez les poissons les plus frais de la côte ouest de Terre-Neuve, qu’ils soient cuisinés sur place ou par vos soins!
C’est d’abord sous la forme d’un camion de cuisine de rue que Off the Hook Fish & Chips a vu le jour, en 2016, à Deer Lake. Andrea et Faren Pittman venaient de revenir dans leur région natale après avoir vécu en Alberta et cherchaient une occasion d’affaires.
« Nous cherchions un emploi stable, mais aussi une possibilité de créer quelque chose que notre famille pourrait reprendre un jour pour assurer son avenir, explique Andrea. Nous souhaitions aussi avoir la flexibilité nécessaire pour concilier notre vie professionnelle et notre vie familiale. »
Après avoir acheté un camion de cuisine de rue, les Pittman ont commencé à offrir à un prix raisonnable des délices de la mer saisonniers accompagnés de frites et de salade de chou. En servant de la morue et des pétoncles frits, de la chaudrée de fruits de mer et des croquettes de poisson, le couple s’est rendu compte que sa clientèle demandait également du poisson frais. Andrea et Faren ont donc commencé à proposer des produits frais de saison parallèlement à leurs activités de restauration.
Des produits de la mer plein la marmite
En 2024, la demande avait tellement augmenté qu’ils ont décidé d’ouvrir un restaurant de fish and chips à emporter ainsi qu’une poissonnerie sur Old Bonne Bay Road, à Deer Lake.
Aujourd’hui, les clientes et clients peuvent déguster de délicieux repas au restaurant Off the Hook Fish & Chips ou choisir leurs homards, filets de poisson ou mollusques à la poissonnerie Off the Hook.
« Le succès de notre entreprise veut dire beaucoup pour nous, explique Andrea. Nous aimons pouvoir passer du temps en famille et montrer à nos enfants qu’en travaillant dur, on peut réussir. »
Off the Hook est la seule entreprise de Deer Lake à proposer du poisson frais pêché dans la région. Ce principe compte beaucoup pour la famille, qui encourage autant que possible la coopération locale.
Qui se ressemble s’assemble
Pour leur recherche de financement, les Pittman se sont également tournés vers une institution locale, la CBDC Humber, tant pour le lancement de leur camion de cuisine de rue en 2017 que pour l’ouverture de leur restaurant-poissonnerie en 2024.
« La CBDC nous a aidés dès le début, que ce soit avec le Programme d’ATI ou des prêts aux petites entreprises », raconte Andrea en précisant que la CBDC a apporté un soutien considérable au projet, notamment avec de la formation commerciale, des conseils sur la comptabilité et la tenue de comptes, et le financement pour l’achat d’un bâtiment.
Les CBDC de toute la province offrent de nombreux programmes et il n’y a aucune limite au soutien que vous pouvez demander. Lorsque le moment sera venu de développer votre entreprise et de contribuer à l’épanouissement de votre collectivité, contactez votre CBDC pour discuter des options qui s’offrent à vous!